?

Log in

Previous Entry

Прочёл ещё две книги по вселенной Warhammer 40k, объединенные некоторыми главными героями и главным антагонистом.

Изложу впечатление по порядку. "Железный шторм", в целом неплохо, книга - история осады одной крепости на планете "Гидра Кордатус". Силы Хаоса штурмуют укрепления, "доблестные" имперцы обороняются. Не знаю симпатизировал ли на самом деле автор легиону "Железных воинов", но хаоситы у него гораздо больше вызывают сочувствие чем их противники. Солдаты Империума произносят много красивых слов про сражение во имя человечества, но по мере повествования становится видным насколько прогнило изнутри их общество, техножрецы медленно травят населеие гарнизона, чтобы те не разгласили секретов крепости, операторы Титанов бросают своих без поддержки тяжелой артиллерии и т.п.
В противовес им железные воины, рассчетливы и прагматичны, не страдают фальшивой напыщенностью, их коммандиры пусть и недолюбливают друг друга, но это не мешает им координировать свои действия, в то время как солдаты империума получают "честь умереть за Императора"(тм) их оппоненты воюют за вполне конкретные вещи, и их мотивы более понятны, и данная операция приносит им ощутимый профит. Главный антагонист серии Хонсю лично у меня вызвал симпатию.
Книга захватила практически сразу и была прочтена практически на одном дыхании, особых косяков и нестыковок замеченно не было.

"Черное солнце" Протагонистами являются два ультрамарина, пытающиеся в ходе междоусобной войнушки железных воинов нанести серьёзный урон одной из сторон. При этом, в противоположность умному и проницательному Хонсю, они представляют собой двух солдафонов у которых мозги не вмещают в себя ничего кроме пафоса. По ходу всей книги данные чуваки совершают поступки разной степени идиотизма, из-за чего несколько раз отправляют в мясорубку доверившихся им воинов, сами выживают лишь благодаря регулярно выкатывающимся из кустов роялям. Книга была бы прекрасной если бы в начале второй половины, когда герои таки терпят фейл, этот фейл стал бы окончательным и бесповоротным, но именно после этого автор выкатывает пачку роялей и происходящее резко перестаёт быть логичным, у меня после этого было сильное желание дропнуть книгу, но решил таки дочитать. К счастью в конце книги справедливость торжествует, победа ультрамаринов оказывается пирровой, Хонсю остаётся "на коне" хоть и охреневший от творящегося безобразия, а глав. героя постигает печальная участь, ну так надо было думать прежде чем лезть в варп. Однако после прочтения книги не отступает мысль о том что пора бросать читать всякую хрень.

Tags: